スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
男の料理教室
2013-07-11 Thu 11:17
友人達と男の料理教室体験コースに行ってきました。

cook1307-e.jpg

夜の6時半から約1時間少々。今回の料理は、“肉じゃが”です。

cook1307-a.jpgcook1307-b.jpgcook1307-c.jpg

1.ジャガイモを切って水であく抜き、ニンジン、タマネギを切り別に置いておく。
2.鍋に、砂糖大さじ1.5、薄口醤油大さじ2、酒大さじ1.5、みりん大さじ1を入れかき混ぜる。(2人分)
3.鍋の中に野菜類を入れ、牛肉と糸こんにゃくを離れて入れる。
  このとき、にんじんを底の方に置いておく。
4.火にかけ、中火で沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。爪楊枝で野菜を突き刺して、やわらかくなれば仕上げにグリンピースを混ぜて、できあがり。

cook1307-d.jpg

ご飯も鍋で炊き、あわせて皆で頂きました。
少々味が濃かったが上出来です。次はお醤油を抑えて作りましょう。
仲間とワイワイ楽しみながら作りました。

流れの部屋<http://flowroom.blog60.fc2.com/>
別窓 | 趣味 | コメント:12
<<7月誕生日 | 流れの部屋 | 伊勢神宮をかぎろい>>
この記事のコメント
ごちそうさまでした!!

わりと簡単やったね・・・

これで肉じゃがは完璧や!!
2013-07-11 Thu 13:35 | URL | タカバタケ #-[ 内容変更]
>タカバタケさん
昨晩はお疲れ様でした。

>これで肉じゃがは完璧や!!

蕎麦に肉じゃが、次は何いきましょ?

2013-07-11 Thu 15:26 | URL | F.R #HfMzn2gY[ 内容変更]
 美味しそうです。
 私も料理はしたいなとは思うのですが。
2013-07-11 Thu 21:57 | URL | 司元 #-[ 内容変更]
男の手料理ですか!?

かっこいい(^^)
2013-07-11 Thu 22:15 | URL | パーツフィーダ屋 #-[ 内容変更]
>司元さん
>私も料理はしたいなとは思うのですが。

おっ、司元さんもされては如何でしょう。
なにやらお近くで男の料理教室があるらしいですよ。
2013-07-12 Fri 08:42 | URL | F.R #HfMzn2gY[ 内容変更]
>パーツフィーダー屋さん
料理の後は、上本町のbarへ行きました。
モンブランちゅうのが、旨かった。

>かっこいい(^^)

軍ちゃんとぽんちゃんはかっこいいのだ(^_^)v
1回しか行ってないけど...
2013-07-12 Fri 08:44 | URL | F.R #HfMzn2gY[ 内容変更]
また新たな...
また新たな分野への挑戦ですね、素晴らしい...

ではお蕎麦と肉じゃがと...
試食会が楽しみです。(^^)/
2013-07-12 Fri 10:15 | URL | 貼箱屋@熊谷 #VZ63unO2[ 内容変更]
>くまちゃん
>また新たな分野への挑戦ですね、素晴らしい...

次は何に挑戦しましょうか。。。
2013-07-12 Fri 10:24 | URL | F.R #HfMzn2gY[ 内容変更]
>モンブランちゅうのが、旨かった。

なんと!?
ケーキのような名前ですね(^^)
初耳でした♪
2013-07-12 Fri 18:09 | URL | パーツフィーダ屋 #-[ 内容変更]
>パーツフィーダー屋さん
ちなみにお店の名前は”BarBACCAANO”
http://locoplace.jp/t000165160/photo/
2013-07-13 Sat 10:24 | URL | F.R #HfMzn2gY[ 内容変更]
男も料理が出来ると、家庭円満ですよ~

これからも、頑張って!

和尚も餃子を包むのも、うまいよ!
2013-07-17 Wed 19:48 | URL | タケやん #-[ 内容変更]
>和尚さん
餃子はひだを付けずに包んだ方が美味しくできるそうですね。
2013-07-18 Thu 08:54 | URL | F.R #HfMzn2gY[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

| 流れの部屋 |

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。